"Açúcar de confites e mucho del violado, De muchas otras guisas, que ya he olvidado". De Libro del Buen Amor; Arcipreste de Hita.

lunes, 10 de septiembre de 2007

ALFAJORES DE DULCE DE LECHE


Ingredientes

- 250 gr. de mantequilla reblandecida.

-150 gr. de azúcar.

- 4 yemas.

- Almendras picadas y tostadas.

- Una cucharada de esencia de vainilla.

- Una cucharada de coñac.

- Una cucharada de zumo de limón.

- 500 gr. de dulce de leche*

- 200 gr. de harina.

- 300 gr. de maicena.

- Coco rallado.


Elaboración


Batimos el azúcar con la mantequilla a punto de pomada. Incorporamos la yemas una tras otra, la vainilla, el coñac y el limón. Batimos bien.

Tamizamos los ingredientes secos (harina y maicena) y los incorporamos a la masa. Debe quedar una masa consistente. Dejamos en el frigorífico al menos 2 horas.

Precalentamos el horno a temperatura media. Con un rodillo estiramos la masa con 1 centímetro de grosor. Mediante un cortador redondo, cortamos las porciones de 2 ó 3 centímetros de diámetro. Se hornean por 10 minutos. Sacar y enfriar.

El dulce de leche se mezcla con las almendras. Cubrimos cada alfajor con esta masa y con coco rallado.


* El dulce de leche es un postre que se puede comprar tal cual. Si no lo encuentras vierte una lata pequeña de leche condensada en un cazo y agrégale una cucharada de esencia de vainilla. Remueve todo enérgicamente a fuego suave hasta conseguir una masa viscosa y de color de caramelo.

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