"Açúcar de confites e mucho del violado, De muchas otras guisas, que ya he olvidado". De Libro del Buen Amor; Arcipreste de Hita.

domingo, 26 de julio de 2009

MINI TARTALETAS DE SALMOREJO


Ingredientes

- 1 kg. de tomates muy rojos y maduros

- 100g. aproximadamente de miga de pan blanco

- 1 ó 2 dientes de ajo grandes

- 30g. de vinagre

- 1 cucharada de sal- 150g. (1 1/2 cubiletes) de aceite

- Mini tartaletas.

Para adornar: huevos duros y 100g. de jamón serrano, troceado.


Elaboración

Ponemos en el vaso los huevos duros y los troceamos 5 segundos a velocidad 3 1/2. Se vierten en un cuenco y se reservan. A continuación, vertimos el jamón en el vaso y damos 4 ó 5 golpes de turbo. Comprobamos el tamaño y si lo deseamos más picadito, damos 3 ó 4 veces más. El tiempo dependerá de la dureza del jamón. Seguidamente, sin lavar el vaso, ponemos la máquina a velocidad 7 y dejamos caer los dientes de ajo por el bocal de la tapadera. Paramos la máquina y agreguamos los tomates y la sal y programamos 2 minutos, a velocidades 5-7-9 progresivo. El tiempo dependerá de la calidad de los tomates. Cuando estén bien triturados, añadimos el pan y el vinagre y mezclamos durante 20 segundos a velocidades 6-8. Inclinamos ligeramente el cubilete y dejamos caer el aceite en el vaso, poco a poco, hasta que termite de incorporar todo el aceite. Por último, vertimos el salmorejo en una fuente lo introducimos en el frigorífico, hasta el momento de servir. Unos minutos antes, adornamos la superficie con el jamón serrano y los huevos picados. Sírvelo frío.

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