"Açúcar de confites e mucho del violado, De muchas otras guisas, que ya he olvidado". De Libro del Buen Amor; Arcipreste de Hita.

jueves, 30 de julio de 2009

FIDEUÁ


Ingredientes

Para el caldo:

-150 gramos de almejas.

-150 gramos de gambas.

-30 gramos de aceite de oliva.

-500 gramos de agua.

Para el sofrito:

-Una cucharada de ñora picada.

-Un diente de ajo.

-50 gramos de aceite de oliva.

-70 gramos de cebolla.

-50 gramos de pimiento verde y otros 50 de pimiento rojo.

-50 gramos de tomate natural triturado (de bote)

-250 gramos de sepia en dados.

Para terminar:

- Sal al gusto.

- Azafrán al gusto.

- 250 gramos de fideos para fideuá.

Elaboración

Ponemos las almejas en agua fría con sal para que suelten la arena, durante 30 minutos.

Para hacer el caldo, pelamos las gambas, reservando los cuerpos y colocando las cáscaras y las cabezas en el vaso junto con 30 gramos de aceite. Programamos 5 minutos, temperatura Varoma, velocidad 2. A continuación, incorporamos el medio litro de agua y programamos 10 minutos más a la misma temperatura y velocidad. Colamos y reservamos.

Para hacer el sofrito ponemos en el vaso la ñora y el diente de ajo, programamos 8 segundos, velocidad 7-9 progresivamente. Vertemos en un bol y reservamos.

A continuación, ponemos en el vaso 50 gramos de aceite y programamos 5 minutos, temperatura Varoma y velocidad 1. Cuando falte 1 minuto, incorporaremos la ñora y el ajo picado a través del bocal.

Mientras tanto, enjuagamos las almejas y las ponemos en el recipiente Varoma. Reservamos.

Añadimos al vaso la cebolla y los pimientos, troceándolos durante 5 segundos en velocidad 4. Después ponemos la mariposa en las cuchillas, incorporamos el tomate y programamos 10 minutos, temperatura Varoma, velocidad 1, colocando el recipiente Varoma con las almejas encima de la tapadera.

Acabado el tiempo, comprobamos si las almejas están listas. A continuación, añadimos la sepia troceada y programamos 5 minutos, temperatura Varoma, velocidad 1.

Para terminar, agregamos el caldo reservado, la sal y el azafrán, programando 7 minutos, temperatura Varoma, velocidad 1. Cuando empiece a hervir, añadimos los fideos y programamos durante 4 ó 5 minutos. En el último minuto incorporamos las almejas y las gambas a través del bocal. Dejamos reposar 5 minutos y a comer.

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