"Açúcar de confites e mucho del violado, De muchas otras guisas, que ya he olvidado". De Libro del Buen Amor; Arcipreste de Hita.

viernes, 27 de febrero de 2009

PASTEL DE FRUTAS CON STREUSEL




Ingredientes


Base

- 300 gramos de harina de repostería.

- 150 gramos de mantequilla fría, en trozos pequeños.

- 1 pellizco de sal.

- 70 gramos de azúcar glas.

- 2 yemas de huevo.


- 25 gramos de leche fría.


- 1 cucharadita de levadura.


- 1 huevo (batido para pintar).


Relleno de frutas

- 1 Pera (200 gramos)

- 1 Manzana (200 gramos)

- 1 Plátano (100 gramos)

- 100 gramos de azúcar

- 30 gramos de mantequilla

- 30 gramos de ron o brandy


Streusel

- 90 gramos de harina de repostería

- 10 gramos de cacao

- 100 gramos de azúcar

- 100 gramos de mantequilla fría

- 20 gramos de perlitas de chocolate


Elaboración

En primer lugar preparamos la masa. Vierte en el vaso todos los ingredientes en el mismo orden que los he puesto anteriormente. Programa 20 segundos, velocidad 6.


Introduce la masa en una bolsa de plástico y deja reposar en el frigorífico durante 15 minutos. Estira la masa con el rodillo, sin trabajarla mucho y forra con ella un molde tipo quiche. Déjala de nuevo reposar en el frigorífico 15 minutos. Pinta la superficie con huevo batido y pínchala para que no suba.

Hornéala durante 15 minutos a unos 180º.


Para hacer el relleno de frutas las pelamos y cortamos en trozos dentro del vaso y programamos 2 segundos, velocidad 4.
En una sartén, lleva a fuego medio el azúcar y la mantequilla y hacemos un caramelo. Incorporamos las frutas del vaso a la sartén, y caramelizamos moviéndolas suavemente. Por último, ponemos el ron y flambeamos. Retiramos del fuego y vertimos la mezcla sobre la base ya cocida.

Para hacer el Streusel incorporamos al vaso harina, cacao, azúcar y la mantequilla. Programamos 4 segundos, velocidad 5.
Finalmente incorporamos el streusel sobre la fruta y metemos el pastel al horno durante 15 ó 20 minutos.




NOTA: Yo he agregado canela molida sobre el pastel antes de introducirlo al horno. Está buenísimo.


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