"Açúcar de confites e mucho del violado, De muchas otras guisas, que ya he olvidado". De Libro del Buen Amor; Arcipreste de Hita.

miércoles, 30 de diciembre de 2009

IL PANNETONE







Ingredientes



- 300 gramos de leche entera.



- 100 gramos de azúcar.



- De 800 a 850 gramos de harina (Puse 825).



- 150 gramos de mantequilla.



- 60 gramos de levadura fresca.



- 5 yemas de huevo.



- Un pellizco de sal.



- 100 gramos de pasas maceradas en coñac o frutas escarchadas.



Elaboración



En primer lugar pondremos las pasas en coñac y la dejaremos en remojo hasta utilizarlas. A continuación, pondremos en el vaso el azúcar, la mantequilla, la leche y programamos 2 minutos, 37º, velocidad 2.



Añadimos la levadura y las yemas mezclando a velocidad 4. Incorporamos la mitad de la harina y la mezclaremos a velocidad 8. Del mismo modo, pondremos la otra mitad de la harina y mezclaremos todo durante 10 segundos a velocidad 10. Rápidamente programamos 3 minutos, velocidad espiga. El resultado de esta masa la dejaremos reposar dentro del vaso tapado hasta que salga por el bocal.



Por otro lado, en un molde alto pondremos mantequilla y harina por toda la superficie. Una vez que la masa ha doblado su volumen, la trabajaremos ligeramente sobre una mesa y le incorporamos las pasas bien escurridas. Para finalizar la colocaremos dentro del molde y dejaremos que vuelva a doblar volumen. Mientras, precalentaremos el horno a 180º. Posteriormente se cocerá durante una hora aproximadamente.



Adornar al gusto. Yo puse azúcar glas.



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