"Açúcar de confites e mucho del violado, De muchas otras guisas, que ya he olvidado". De Libro del Buen Amor; Arcipreste de Hita.

miércoles, 6 de enero de 2010

TARTA MOUSSE DE TURRÓN




Ingredientes


- Una plancha de bizcocho.


- Una tableta de turrón (tipo Jijona).


- 50 gramos de azúcar.


- 2 huevos.


- 100 gramos de leche.


- 500 gramos de nata para montar.


- 6 hojas de gelatina neutra.


- Un chorrito de coñac.


- 70 gramos de agua


- 60 gramos de azúcar.


Elaboración


En primer lugar, montaremos la nata. Ésta debe estar fría. La ponemos en el vaso, junto con la mariposa y la montamos a velocidad 4. Sacar y reservar. Montamos las claras con una pizca de sal y reservamos. Colocamos las hojas de gelatina en un bol con agua fría. Por otro lado, partiremos la tableta de turrón en pedacitos pequeños. En el vaso, colocaremos las yemas de los dos huevos, el azúcar, la leche y un chorrito de coñac (o cualquier otro licor que os guste), 5 minutos, velocidad 3, temperatura 90º. Removemos todo a velocidad 3, hasta conseguir una masa homogénea y sin grumos. Si quedan trozos de turrón quitaremos la mariposa y mezclaremos a velocidad 9. Dejamos templar la masa. Más tarde incorporaremos esta mezcla a la nata montada moviendo con cuidado. Después, añadiremos cuidadosamente las claras montadas incorporándolas con suaves movimientos envolventes. Todo el conjunto lo incorporaremos en un molde al que previamente hemos colocado una plancha de bizcocho con almibar.


El almibar lo hice con 70 gramos de agua y 60 gramos de azúcar unos minutos al microondas. Reservamos en la nevera de un día para otro. Tal y como se ve en las fotos, puse crocanti de almendras y caramelo líquido como adorno.

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