"Açúcar de confites e mucho del violado, De muchas otras guisas, que ya he olvidado". De Libro del Buen Amor; Arcipreste de Hita.

lunes, 4 de febrero de 2013

TARTA DE SAN MARCOS

Hola Seguidores/as. Tras unos meses en el olvido por fin estoy con todos vosotros/as para seguir compartiendo mis propuestas culinarias. Hoy os presento un clásico entre las tartas con un resultado profesional. Si seguid todos los pasos que os señalo a continuación obtendréis una sabrosa tarta digna de la mejor pastelería.
 
Ingredientes
 
BIZCOCHO
(para un molde de 21cm aproximadamente)
 
- 4 huevos (a temperatura ambiente).
- 120 gr. de azúcar.
- 1 cucharita de esencia de vainilla.
- 120 gr. de harina de repostería.
- 1 pellizco de sal.
 
ALMÍBAR
 
- 150 gr. de azúcar.
- 120 gr. de agua.
- 2 cucharadas de licor tipo Amaretto o Frangélico.
 
NATA MONTADA Y CREMA DE TRUFAS
 
- 1 litro de nata para montar 35.1 % m.g, muy fría (uso marca Asturiana).
- 1 sobre de gelatina neutra en polvo.
- 150 gr. de azúcar glas.
- 2 cucharadas grandes de cacao puro sin azúcar.
 
CREMA DE YEMAS
- 130 gr. de azúcar.
- 130 gr. de agua.
- 8 yemas de huevo.
- 1 cucharadita de Maicena.
- 1 cucharada de agua.
 
PARA LA DECORACIÓN
- azúcar.
- un soplete quemador.
Preparación
 
 
En primer lugar, nos disponemos a preparar el bizcocho. Debe quedar suave y esponjoso como base para cualquier tarta. Precalentamos el horno a 180º y engrasamos un molde desmoldable de 21-22 cm. de diámetro con un poco de mantequilla o margarina por los laterales, en la base colocamos papel para hornear.

Colocamos la mariposa en las cuchillas y echamos los huevos, el azúcar y la esencia de vainilla. Programamos 6 minutos, temperatura 37º y velocidad 3½.

Pasado este tiempo, volvemos a programar otros 6 minutos, a velocidad 3½, sin pulsar temperatura.

Añadimos la harina tamizada alrededor de la mariposa y un pellizco de sal. Programamos 4 segundos, a velocidad 3.

Quitamos la mariposa de las cuchillas y terminamos de mezclarlo con la espátula, mediante movimientos envolventes.

Vertemos esta mezcla en el molde reservado y horneamos durante 25-30 minutos, a 180º.

Sacamos, dejamos enfriar. Reservamos. Una vez frío y, con sumo cuidado, cortaremos el bizcocho en tres capas para rellenarlo más tarde. Yo me ayudo de un cuchillo de sierra e hilo.

Ahora procederemos a preparar el almíbar...

El almíbar lo he preparado a mano. Puse la misma cantidad de azúcar y agua y el licor deseado. Esta mezcla se dejará enfriar antes de "emborrachar" el bizcocho.

Para preparar la nata:

Echamos el azúcar en el vaso y la pulverizamos programando 20 segundos, a velocidad progresiva 5-7-10. Reservamos en un bol.

Ponemos la mariposa en las cuchillas, vertemos la nata muy fría, el sobrecito de gelatina neutra y programamos velocidad 6 sin tiempo. Miramos por el bocal hasta que veamos que está montada, teniendo cuidado de que no se pase y se convierta en mantequilla.

La echamos en un bol grande.

Añadimos el azúcar glas y lo mezclamos con la espátula, suavemente para que no se baje.

Para preparar la crema de trufa separamos una tercera parte (250 gr.) de la nata montada y la echamos en otro bol. Añadimos las 2 cucharadas de cacao puro en polvo (marca Valor) y los mezclamos mediante movimientos envolventes hasta que todo esté integrado.

Reservamos en el frigorífico tanto la nata montada como la trufa.

Por último preparamos la crema de yemas que será la cobertura de la tarta:

En el vaso de Thermomix, vertemos el azúcar y el agua. Programamos 18 minutos, temperatura varoma y velocidad 2, sin poner el cubilete para que evapore mejor.

Retiramos el vaso de la máquina y quitamos la tapa para que vaya perdiendo el calor (aprox. 15 minutos). Reservamos.

En un bol, ponemos las 8 yemas de huevos, la cucharadita de Maicena y la cucharada de agua. Removemos con un batidor de varillas para que todos se mezcle bien, sin llegar a batir. Añadimos al bol el almíbar reservado, sin dejar de remover hasta que esté todo totalmente incorporado.

Ponemos la mariposa en las cuchillas y volcamos la preparación del bol. Programamos 12 minutos, temperatura 90º y velocidad 1.

Una vez que tenemos los pasos anteriores realizados procederemos al montaje de la tarta.

Colocamos la base en la bandeja o plato donde vayamos a presentar la tarta. Con un pincel la bañamos con parte del almíbar reservado. Encima extendemos la mitad de la nata montada, de modo que quede igual, del mismo grosor por toda la base.

Colocamos el segundo disco del bizcocho sobre la nata, presionando ligeramente. Mojamos con  almíbar  y extendemos la trufa encima.

Colocamos el último disco del bizcocho, con el pincel lo mojamos con el almíbar y encima extendemos la crema de yemas.

Echamos azúcar encima de esta crema de yemas y quemamos con un soplete para caramelizarla.

Metemos el resto de nata montado que nos queda en una manga pastelera y decoramos los laterales de la tarta. Reservamos en el frigorífico hasta el momento de servirla.

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