Hola Seguidores/as. Tras unos meses en el olvido por fin estoy con todos vosotros/as para seguir compartiendo mis propuestas culinarias. Hoy os presento un clásico entre las tartas con un resultado profesional. Si seguid todos los pasos que os señalo a continuación obtendréis una sabrosa tarta digna de la mejor pastelería.
Ingredientes
BIZCOCHO
(para un molde de 21cm aproximadamente)
- 4 huevos (a temperatura ambiente).
- 120 gr. de azúcar.
- 1 cucharita de esencia de vainilla.
- 120 gr. de harina de repostería.
- 1 pellizco de sal.
ALMÍBAR
- 150 gr. de azúcar.
- 120 gr. de agua.
- 2 cucharadas de licor tipo Amaretto o Frangélico.
NATA MONTADA Y CREMA DE TRUFAS
- 1 litro de nata para montar 35.1 % m.g, muy fría (uso marca Asturiana).
- 1 sobre de gelatina neutra en polvo.
- 150 gr. de azúcar glas.
- 2 cucharadas grandes de cacao puro sin azúcar.
CREMA DE YEMAS
- 130 gr. de azúcar.
- 130 gr. de agua.
- 8 yemas de huevo.
- 1 cucharadita de Maicena.
- 1 cucharada de agua.
PARA LA DECORACIÓN
- azúcar.
- un soplete quemador.
Preparación
En primer lugar, nos disponemos a preparar el
bizcocho. Debe quedar suave y esponjoso como base para cualquier tarta.
Precalentamos el horno a 180º y engrasamos un molde desmoldable de 21-22 cm. de
diámetro con un poco de mantequilla o margarina por los laterales, en la base
colocamos papel para hornear.
Colocamos la mariposa en las cuchillas y echamos
los huevos, el azúcar y la esencia de vainilla. Programamos 6 minutos,
temperatura 37º y velocidad 3½.
Pasado este tiempo, volvemos a programar otros 6
minutos, a velocidad 3½, sin pulsar temperatura.
Añadimos la harina tamizada alrededor de la
mariposa y un pellizco de sal. Programamos 4 segundos, a velocidad 3.
Quitamos la mariposa de las cuchillas y
terminamos de mezclarlo con la espátula, mediante movimientos envolventes.
Vertemos esta mezcla en el molde reservado y horneamos
durante 25-30 minutos, a 180º.
Sacamos, dejamos enfriar. Reservamos. Una vez
frío y, con sumo cuidado, cortaremos el bizcocho en tres capas para rellenarlo
más tarde. Yo me ayudo de un cuchillo de sierra e hilo.
Ahora procederemos a preparar el almíbar...
El almíbar lo he preparado a mano. Puse la misma
cantidad de azúcar y agua y el licor deseado. Esta mezcla se dejará enfriar
antes de "emborrachar" el bizcocho.
Para preparar la nata:
Echamos el azúcar en el vaso y la pulverizamos
programando 20 segundos, a velocidad progresiva 5-7-10.
Reservamos en un bol.
Ponemos la mariposa en las cuchillas, vertemos la
nata muy fría, el sobrecito de gelatina neutra y programamos
velocidad 6 sin tiempo. Miramos por el bocal hasta que veamos que
está montada, teniendo cuidado de que no se pase y se convierta en mantequilla.
La echamos en un bol grande.
Añadimos el azúcar glas y lo mezclamos con la
espátula, suavemente para que no se baje.
Para preparar la crema de trufa separamos una
tercera parte (250 gr.) de la nata montada y la echamos en otro bol. Añadimos
las 2 cucharadas de cacao puro en polvo (marca Valor) y los mezclamos
mediante movimientos envolventes hasta que todo esté integrado.
Reservamos en el frigorífico tanto la nata
montada como la trufa.
Por último preparamos la crema de yemas que será
la cobertura de la tarta:
En el vaso de Thermomix, vertemos el azúcar y el
agua. Programamos 18 minutos, temperatura varoma y velocidad 2, sin
poner el cubilete para que evapore mejor.
Retiramos el vaso de la máquina y quitamos la
tapa para que vaya perdiendo el calor (aprox. 15 minutos). Reservamos.
En un bol, ponemos las 8 yemas de huevos, la
cucharadita de Maicena y la cucharada de agua. Removemos con un batidor de
varillas para que todos se mezcle bien, sin llegar a batir. Añadimos al bol el
almíbar reservado, sin dejar de remover hasta que esté todo totalmente
incorporado.
Ponemos la mariposa en las cuchillas y volcamos
la preparación del bol. Programamos 12 minutos, temperatura 90º y
velocidad 1.
Una vez que tenemos los pasos anteriores
realizados procederemos al montaje de la tarta.
Colocamos la base en la bandeja o plato donde
vayamos a presentar la tarta. Con un pincel la bañamos con parte del almíbar
reservado. Encima extendemos la mitad de la nata montada, de modo que quede
igual, del mismo grosor por toda la base.
Colocamos el segundo disco del bizcocho sobre la
nata, presionando ligeramente. Mojamos con almíbar y
extendemos la trufa encima.
Colocamos el último disco del bizcocho, con el
pincel lo mojamos con el almíbar y encima extendemos la crema de yemas.
Echamos azúcar encima de esta crema de yemas y
quemamos con un soplete para caramelizarla.
Metemos el resto de nata montado que nos queda en
una manga pastelera y decoramos los laterales de la tarta. Reservamos en el
frigorífico hasta el momento de servirla.
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